본문 바로가기

개인정보처리방침

주식회사 웅진씽크빅(이하 "회사"라 한다)이 Udemy와 파트너쉽 제휴를 하여 운영하는 Udemy Korea는 「개인정보 보호법」을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다.
회사는 개인정보 처리방침을 통해 Udemy Korea에서 고객님께서 제공하시는 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.
본 방침은 2021년 09월 07일부터 시행되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하겠습니다.

1. 수집하는 개인정보의 처리에 관한 사항

1) 개인정보의 수집 · 이용에 관한 사항

회사는 서비스 이용 시 고객으로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

고객 개인정보 수집 목록
구분 목적 항목 보유 및 이용기간
필수 회원가입,인증,서비스 제공,부정이용확인 및 방지, 고객상담, 서비스 만족도 조사 성명, 비밀번호, 법정 생년월일, 휴대폰번호, E-mail 회원 탈퇴 시 즉시 삭제
  1. ① 아이디, 이메일은 부정이용 이슈 방지를 위해 탈퇴 DB에서 6개월 후 삭제
  2. ② 구매 회원의 경우 5년간 보관(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
  3. ③ IP의 경우 3개월 보관(통신비밀보호법)
웹사이트 접속 및 이용 기록(접속로그/IP정보 등), 기기정보(운영체제/브라우저 종류OS버전 등)
선택 문자, 메일, 푸시(Push)를 통한 맞춤 서비스 제공 성명, 휴대폰번호, E-mail, 디바이스정보 계약종료 후 6개월(단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따름)
이벤트 당첨 성별, 연락처, E-mail, 주소 수집된 정보는 이벤트 종료 후 30일 이내 파기
  • 선택적 수집 · 이용에 대한 부분은 동의를 거부하시는 경우에도 Udemy Korea 서비스를 이용하실 수 있습니다.
  • Udemy Korea 사이트에 회원가입을 하지 않는 경우에는 필수 및 선택 개인정보는 수입되지 않습니다.
  • 부정이용 : 회원탈퇴 후 재가입, 상품구매 후 구매취소 등을 반복적으로 행하는 등 Udemy Korea가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상 이익을 불·편법적으로 수취하는 행위, 이용약관 등에서 금지하고 있는 행위, 명의도용 등의 불·편법행위 등을 말합니다.
  • 위의 모든 정보는 서비스 이용에 따른 통계·분석에 이용될 수 있습니다.

2) 개인정보의 처리 위탁에 관한 사항 (Udemy Korea 가입시에만 해당)

개인정보의 처리 위탁에 관한 사항
수탁사 목적 항목 보유 및 이용기간
㈜채널코퍼레이션 고지사항 전달, 구매 및 상품 이용을 위한 연락 민원 등 고객 상담 처리, 서비스만족도 조사 성명, 연락처, E-mail, 결제정보 계약종료 후 6개월(단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따름)
주식회사 웅진, 아마존닷컴(서울) 상담 처리, 회원정보관리, 시스템 유지보수 및 관리 성명, 연락처, E-mail 계약종료 후 6개월(단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따름)
  • Udemy Korea 사이트에 채널톡 챗봇 문의 또는 회원가입 시에만 해당합니다.

3) 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제공받는 자 목적 항목 보유 및 이용기간
Udemy 고객 상담 처리, 이벤트 당첨 혜택 제공, 프로모션 혜택 제공 Udemy 고객ID, 성명, 휴대폰번호, 결제정보, E-mail 계약종료 후 6개월(단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따름)

2. 개인정보의 파기

  1. 회사는 원칙적으로 고객님의 삭제요청, 개인정보 이용목적 달성, 개인정보 보유 및 이용기간의 경과 후 에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 고객님의 개인정보 보유기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우 또는 법령에서 일정 기간 보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 안전하게 보관합니다.
  2. 서비스 가입 시 고객님께 개인정보 보유기간에 대하여 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.
    • 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제50조에 따라 고객님의 개인정보는 동종의 재화 등에 대한 서비스 연장 및 신규 서비스 안내를 위하여 수집 시 동의해 주신 보유기간(계약종료일로부터 6개월)동안 보관 후 파기하고 있습니다.
    • 그 외 관계 법령에 따른 보유 및 이용기간
      그 외 관계 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간
      보유 내용 보유 및 이용기간 관계 법령
      계약 또는 청약철회 등의 공급기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      대금결제, 재화 등의 공급기록 5년
      소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
      전자금융에 관한 기록 5년 전자금융거래법
      로그인 기록 3개월 통신비밀보호법
      • 아이디인 이메일 주소는 부정이용 이슈 방지를 위해 탈퇴 DB에서 6개월 후 삭제
  3. 파기 절차 및 방법

    • 파기절차

      회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져 관련 법령에 의한 정보보호 사유 및 내부 관리 방침을 준수하여 안전하게 보관되며, 정해진 기간이 종료되면 지체없이 파기 됩니다. 이 때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 회원이 동의한 목적을 초과하거나 법률에 정한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기방법

      전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 종이 문서인 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3. 개인정보의 열람, 수정, 동의철회 등 정보주체의 권리 및 행사방법

  1. 회사는 고객님의 개인정보에 대해 열람, 수정, 동의철회 등의 요구가 있을 시 지체 없이 이를 처리합니다. 따라서 고객님은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람 하거나 수정할 수 있으며 동의철회를 요청할 수도 있습니다.
  2. 고객님의 개인정보 열람/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 동의철회를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 대표전화(1577-1500) 또는 개인정보관리자에게 서면이나 전화로 연락하시면 지체 없이 조치 하겠습니다.
  3. 고객님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  4. 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 수집 시 고지한 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
    단, 다음의 경우에는 요청을 제한 또는 거절할 수 있고, 회사는 이를 고객님께 지체 없이 고지합니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 회원과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 회원이 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보의 대한 안정성 확보 조치에 관한 사항

  1. 회사는 고객님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 또는 훼손 되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 침입 탐지 및 차단 시스템 가동, 파일 및 전송데이터 암호화
    • 컴퓨터 바이러스에 의한 피해 방지를 위한 자동 Update 백신 이용
  2. 회사는 고객님의 개인정보보호를 위해 다음과 같은 관리적 조치를 취하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 줄이고, 정기 또는 수시 교육을 통해 개인정보보호정책을 준수하도록 강조하고 있습니다.
    • 모든 임직원 및 계약직 사원에게 보안서약서를 제출하게 함으로 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 있습니다.
    • 위반 내용이 확인되는 경우 이를 시정 또는 개선하며 기타 필요한 조치를 취하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

5. 개인정보에 관한 민원서비스

  1. 회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자 : 경영지원실 이수종 실장
    • 개인정보관리자 : 정보보호팀 안원필 팀장
    • 연락처 : 02-6744-0028
  2. Udemy Korea 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리자 혹은 담당부서로 신고할 수 있고, 회사는 고객의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 조치를 취할 것입니다.
  3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.